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Micronutrienti nella dieta: le vitamine

Cosa sono le vitamine?

Con il termine di vitamine si intende accomunare una serie di molecole che l’organismo deve assumere in piccole quantità per garantire il funzionamento corretto delle attività cellulari e corporee.
L’ organismo non è in grado di sintetizzare direttamente tali composti o è in grado solo di modificare dei precursori che devono comunque essere assunti con la dieta.
A carenza di vitamine può portare a molte disfunzioni anche molto importanti che limitano la funzionalità o lo stato di salute con gravi conseguenze.
Con il termine di vitamine NON si intendono gli altri principi nutritivi da assumere con la dieta, come i Sali minerali, gli aminoacidi essenziali o gli acidi grassi essenziali, che normalmente vanno assunti in quantità maggiori rispetto alle vitamine.

Ad ogni vitamina una funzione metabolica

Alcune vitamine agiscono sul ciclo ormonale, altre sul metabolismo, altre ancora nelle reazioni enzimatiche per la produzione di molecole necessarie alle funzionalità corporee o cellulari.
Le vitamine si distinguono in due grandi gruppi:
– vitamine idrosolubili: solubili nell’acqua e nei fluidi organici, non vengono in genere immagazzinate e quindi vanno assunte quotidianamente
– vitamine liposolubili: sono solubili nei grassi e negli olii e con queste vanno assunte. Ecco anche perché è importante una dieta varia in grassi e olii.

Proviamo a dare un quadro di insieme che riassume le principali proprietà delle vitamine

VITAMINA SOLUBILE IN PRINCIPALE SINTOMO CARENZA PRINCIPALE SINTOMO SOVRADOSAGGIO
Vitamina A Grassi Cecità Ipervitaminosi A (mal di testa, nervosismo)
Vitamina B1 Acqua Beri Beri Sonnolenza
Vitamina B2 Acqua Glossite
Vitamina B3 Acqua Pellagra Danni al fegato
Vitamina B5 Acqua Parestesia Diarrea, nausea
Vitamina B6 Acqua Anemia, neuropatia Danni sistema nevoso
Vitamina B7 Acqua Dermatite, enterite
Vitamina B9 Acqua Anemia Rash cutanei
Vitamina B12 Acqua Anemia Acne
Vitamina C Acqua Scorbuto
Vitamina D Acqua Rachitismo Ipervitaminosi D (diarrea, vomito, calcificazioni)
Vitamina E Grassi Sterilità, aborti problemi cardiaci
Vitamina K Grassi emorragie coaguazione sangue
Vitamina H Acqua Affaticamento, alterazioni cutanee
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