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La cucina della Calabria

La cucina regionale Italiana: la Calabria

Regione con una cucina molto diversificata nelle varie provincie. Come nota comune si privilegiano i cibi conservati sotto sale o sott’olio, i formaggi e i salumi, legati anche alle carestie ricorrenti che si verificavano in passato. Una cucina che fa molto uso di verdure come cipolle, pomodori, radicchi, fagioli, ceci , broccoli, peperoni. Famoso il pane pugliese.
Tra i piatti citiamo: a pasta con i cardi, le tagliatelle coi ceci, la pasta con pan grattato e acciughe, i maccheroni con la carne di capra. Le frittole di cotenna, le polpette alla mammolese, la salsiccia con il finocchietto selvatico, il capocollo fritto. I pesci, il pesce spada e lo stoccafisso. Per i formaggi il caciocavallo e il pecorino d’ Aspromonte e la provola Silana.
Per i dolci i Mastazzola, bicotti al miele, la Cuzzupa, pane dolce pasquale, i Bucchinotti dolcetti di frolla ripieni con marmellate, la Pitta di San Martino con uva passa, le zeppole e il torrone con i canditi.

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